sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Staff Gourmet O be-a- ba dos vinhos

O be-a- ba dos vinhos

Tudo sobre os vinhos para quem não conhece sobre essa bebida que faz bem a saúde

Realmente, o vinho é uma das bebidas que faz bem a saúde. O álcool em quantidade moderada contribui para a prevenção de problemas cardiovasculares, porque o álcool etanol tem efeito vasodilatador. Ele relaxa a musculatura das artérias e a ajuda a evitar a obstrução por coágulos, que provoca infarto e derrame. E qual é a melhor opção de vinho, qual é a diferença entre tinto, branco, e porque os mais velhos são os melhores? Essas são basicamente as maiores dúvidas para quem não conhece nada sobre vinhos. Agora para o final do ano é o momento de apreciar os espumantes, que são vinhos festivos que deixam o ar de celebração.

Tipos de vinho
De acordo com o Sommelier, Daniel Místico é necessário saber que para cada tipo de vinho, existe a proposta do seu produtor, e uma ocasião especifica para a apreciação do mesmo. Um vinho branco pode ser mais encorpado e assim ser sugerido com pratos mais fortes. Os três tipos principais são o tinto, branco e o rose.  Vinhos brancos são ótimos para entradas, saladas e petiscos. Podem acompanhar pratos, desde que seu corpo apresente uma boa compatibilização com o prato. Um exemplo clássico é o vinho branco sendo utilizado para acompanhar peixes, mas pode acompanhar outros pratos, o importante é que esse não seja mais forte que o vinho.
 Os vinhos roses são perfeitos para receber pessoas. Adequados em ocasiões onde o branco é leve demais e o tinto forte demais, é sempre uma boa sugestão com pratos de fundos do mar. Os vinhos tintos são os mais cobiçados e consumido, possuem uma ampla característica gastronômica combinando assim com muitos pratos. Seja para acompanhar massas, risotos, carnes e queijos ou para presentear, para degustar com amigos é sempre o mais procurado nas prateleiras.
Os vinhos espumantes são os vinhos que podem nos acompanhar do início ao fim da refeição. Assim como os brancos são ótimos aliados no verão e bons para bater pato com os amigos, quem a chegada do final do ano, apresenta para esse vinho um tom muito comemorativo, é usado em ocasiões fraternas.
De acordo com o sommelier Daniel Místico, é muito comum as pessoas confundirem o champagne com o espumante. “O champagne é um tipo de vinho espumante produzido na cidade de Champagne, na França. É uma região muito especial para a produção de vinhos espumantes, e o vinho espumante feito nesta região é comercializado com o nome da cidade. Portanto o vinho que espuma é o espumante, mas se esse espumante vier de Champagne, ele é um Champagne”.
Os vinhos de sobremesa como o nome diz acompanham as sobremesas são muito doces. Geralmente degustamos apenas uma pequena taça para fechar nossa refeição.
Os fortificados (Como o Vinho do Porto, o Marsala, o Xerez, O Banyuls, etc ) são vinhos com uma maior concentração alcoólica. São ótimos aperitivos e sempre indicados para fechar as refeições.

UVAS, TEMPERATURA, VALIDADE
Daniel Místico afirma que as uvas utilizadas nos vinhos são diferentes das tradicionais (uvas americanas) encontradas em feiras livres. “Nos vinhos finos são usados uvas de origem européia tais como a Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Malbec que são próprias para a produção de vinho fino. As uvas européias produzem vinhos com amplitude gustativa e olfativa e as americanas são apropriadas para o consumo in-natura. A temperatura é sempre uma dica importante, não adiante escolher um grande vinho e degustar em temperatura inadequada. Existem temperaturas corretas de degustação, e para aproveitar melhor o vinho sugiro da seguinte forma. Espumantes; de 5° á 6° graus, (sinceramente, quanto mais gelado melhor, Brancos; 8° á 10° e - Tintos; 14° á 16°.”
“É sempre importante entender a proposta de cada vinho. Um vinho espumante e/ou vinho branco leve, perderam ao longo dos anos seu frescor, e sendo assim o melhor e consumir jovem mesmo,” conta Daniel. Por isso é ideal consumir todo o vinho quando aberto. Caso não seja possível, existem em lojas especializadas as famosas bombas de vácuo que permitem a guarda do vinho por um período que pode variar de 3 á 5 dias. São pequenas rolhas de borracha que guardam o vinho em vácuo, e assim desaceleram o processo de oxidação, podendo consumir o vinho neste período. Para Daniel, “um vinho espumante e/ou vinho branco leve, perderam ao longo dos anos seu frescor, e sendo assim o melhor e consumir jovem mesmo. Os vinhos tintos muito encorpados, com potencial de guarda de anos podem ganhar ao ficarem mais velhos, mais essa é uma afirmação é subjetiva a cada caso e a cada vinho. Bom mesmo é sempre consultar o sommelier mais próximo quando tiver uma jóia dessas por perto”.

Mais sobre vinhos
Enólogos: é o produtor de vinhos, têm responsabilidades e competências na produção do vinho, vinificação, colheita e é o responsável por transformar uva em vinho.
Sommelier: é o conhecedor de vinhos e por conhecer uma ampla variedade de vinhos, é capaz de sugerir de maneira adequada seu consumo.
Enófilos: São todos os apreciadores de vinho.


Daniel Místico
Sommelier - Famíglia Valduga Co.
Fone | Fax (54) 2105-3122
Sites 
www.casavalduga.com.br | www.casamadeira.com.br



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