sábado, 8 de janeiro de 2011

Chocolate: muitas calorias, e agora?





Chocolate: muitas calorias, e agora?
 Não passe vontade faça a melhor escolha

A Páscoa está chegando, época de confraternização em que as pessoas costumam presentear os amigos ou familiares com chocolates, pirulitos, bombons, ovos de todos os tipos, tamanhos e com variados recheios. No entanto o chocolate é um alimento extremamente calórico, devido a sua alta taxa de açúcar e gordura, e como saber escolher as melhores opções?
Dizem que o chocolate faz bem à saúde. É verdade, desde que ingerido com moderação. Alguns estudos comprovam que o chocolate protege o coração, abaixa os índices do mau colesterol, estimula o raciocínio. O chocolate derrete muito rápido na boca, ele não precisa ser mastigado, e não deixa resíduos de açúcar na língua.
Saudável até que ponto?
Para a nutricionista Flavia Ramalho, é importante observar a composição do chocolate ao fazer a sua escolha. “Nos que tem na sua composição chocolate amargo,  encontramos uma maior concentração de cacau,  já os  ao leite por ter menos cacau, contem mais  açúcar e gordura. Já os de  chocolate  branco, contêm mais gordura vegetal e aromatizante.”
Quando consumido moderadamente o chocolate apresenta uma variedade de vitaminas como A, B, C, D e E, além de sais minerais, ferro e fósforo. Outra propriedade interessante é que o cacau possui substancias que atuam no cérebro, estimulando a serotonina, que é um neurotransmissor que combate situações de ansiedade e depressão e que pode estimular situações de prazer e bem-estar.
Algumas pessoas podem ser tornar dependentes do chocolate. Muitos utilizam a expressão “sou um viciado, sou compulsivo por chocolate”. O que ocorre é que essa sensação de dependência é comum porque o chocolate possui substancias como a cafeína, a feniletilamina e a teobromina. Por isso, aconselha-se que o consumo de chocolate não ultrapasse as 50gramas dia, e que seja evitado o seu consumo a noite. Contudo o consumo de chocolate é um vilão para quem faz regime, seja para emagrecimento ou controle de gorduras no organismo, ou ainda em órgão alvo como o fígado.
A nutricionista Flavia Ramalho ainda chama a atenção para os cuidados com os chocolates diets: “Também é importante  estar  atento as informações nutricionais contidas no rótulo,  para não ter  surpresas em sua dieta. Diet não é light.  Não se engane,  achando que não vai engordar porque optou pelo ovo de Páscoa diet. Este produto não contém a açúcar, porém contém gordura, sendo   indicado para população específica, como  diabéticos.”
Tipo de chocolate
Calorias por 100 gramas
Amargo
544
Ao leite
568
Branco
530
Com castanhas
534
Crocante
515
Dietético
540


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