Chocolate: muitas calorias, e agora?
Não passe vontade faça a melhor escolha
A Páscoa está chegando, época de confraternização em que as pessoas costumam presentear os amigos ou familiares com chocolates, pirulitos, bombons, ovos de todos os tipos, tamanhos e com variados recheios. No entanto o chocolate é um alimento extremamente calórico, devido a sua alta taxa de açúcar e gordura, e como saber escolher as melhores opções?
Dizem que o chocolate faz bem à saúde. É verdade, desde que ingerido com moderação. Alguns estudos comprovam que o chocolate protege o coração, abaixa os índices do mau colesterol, estimula o raciocínio. O chocolate derrete muito rápido na boca, ele não precisa ser mastigado, e não deixa resíduos de açúcar na língua.
Saudável até que ponto?
Para a nutricionista Flavia Ramalho, é importante observar a composição do chocolate ao fazer a sua escolha. “Nos que tem na sua composição chocolate amargo, encontramos uma maior concentração de cacau, já os ao leite por ter menos cacau, contem mais açúcar e gordura. Já os de chocolate branco, contêm mais gordura vegetal e aromatizante.”
Quando consumido moderadamente o chocolate apresenta uma variedade de vitaminas como A, B, C, D e E, além de sais minerais, ferro e fósforo. Outra propriedade interessante é que o cacau possui substancias que atuam no cérebro, estimulando a serotonina, que é um neurotransmissor que combate situações de ansiedade e depressão e que pode estimular situações de prazer e bem-estar.
Algumas pessoas podem ser tornar dependentes do chocolate. Muitos utilizam a expressão “sou um viciado, sou compulsivo por chocolate”. O que ocorre é que essa sensação de dependência é comum porque o chocolate possui substancias como a cafeína, a feniletilamina e a teobromina. Por isso, aconselha-se que o consumo de chocolate não ultrapasse as 50gramas dia, e que seja evitado o seu consumo a noite. Contudo o consumo de chocolate é um vilão para quem faz regime, seja para emagrecimento ou controle de gorduras no organismo, ou ainda em órgão alvo como o fígado.
A nutricionista Flavia Ramalho ainda chama a atenção para os cuidados com os chocolates diets: “Também é importante estar atento as informações nutricionais contidas no rótulo, para não ter surpresas em sua dieta. Diet não é light. Não se engane, achando que não vai engordar porque optou pelo ovo de Páscoa diet. Este produto não contém a açúcar, porém contém gordura, sendo indicado para população específica, como diabéticos.”
Tipo de chocolate | Calorias por 100 gramas |
Amargo | 544 |
Ao leite | 568 |
Branco | 530 |
Com castanhas | 534 |
Crocante | 515 |
Dietético | 540 |
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